<<<123 > >>
Bibliothèque de Pierrefonds (lauréat) - 2013
Projet de consortium avec DMA architectes
publié le 02/10/2013

CRÉATION D'UNE BANDE PASSANTE

« La planification de l’ensemble s’inspire du pragmatisme économique des centres commerciaux, des gares et des aéroports tout en évitant d’en reproduire les inconvénients »


Nos recherches urbaines nous ont permis de découvrir parmi les anciens plans d’urbanisme de l’arrondissement de Pierrefonds-Roxboro, une représentation graphique des principaux critères d’aménagement des espaces verts de l’arrondissement. Ce dessin, celui d’un parc idéalisé, sans site précis, situé au croisement de deux artères droites et fermé par une rue courbe, présente une division en zones selon les groupes d’âges et le type d’activité, bref un véritable plan d’aménagement d’une bibliothèque.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
Résidence unifamiliale en montagne - 2013
publié le 16/04/2013

Situé sur un domaine privé des Cantons de Sutton, la résidence Roy-Lawrence s’implante sur un site imprégné de l’héritage des Schweizer, une famille d’origine Suisse venue s’installer dans les années trente en cette immense terre valloneuse. À flanc de montagnes, le site offre un spectaculaire panorama sur la vallée de Sutton et les montagnes environnantes.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
Maison de la littérature (lauréat) - 2011
publié le 20/10/2011

Les chemins multiples de la liberté


Un annexe aux proportions étrangement familières


Étant donné l’importance des exigences programmatiques et l’accès difficile et peu évident aux espaces principaux du temple Wesley, il nous est apparu nécessaire, dans l’esprit d’offrir une multitude de parcours déambulatoires dégageant un fort sentiment de liberté, de déplacer une partie du programme dans un nouvel annexe situé en dehors des espaces du temple. Cette stratégie, en plus de faciliter certains travaux ainsi que l’aménagement plus efficace de certains espaces, aura permis entre autre chose de désencombrer le temple Wesley et de nous assurer de conserver, voire même de restaurer, la spatialité originelle de l’ensemble. Seules quelques interventions limitées comme le positionnement d’escaliers hélicoïdaux et l’ouverture du plancher entre le niveau 0 et le niveau 1, ont été réalisées afin, notamment, d’accentuer l’ouverture et la verticalité de l’espace et en vue d’instaurer un sentiment holistique.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
Bibliothèque Saul-Bellow de Lachine (lauréat) - 2011
publié le 29/08/2011

L’immeuble existant, abritant l’actuelle bibliothèque Saul-Bellow, demeure généralement assimilable dans sa manière au courant d’architecture brutaliste en vogue à l’époque pour les édifices civiques d’importance. Les caractéristiques typiques de ce moment somme toute assez court de l’architecture moderne tardive, demeurent ici reconnaissables tant par le positionnement du bâtiment sur le terrain et son rapport au paysage que par son architecture et l’utilisation de certaines matières riches et denses. Une époque, en définitive, remplie d’idéaux et de bonnes intentions.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
(ou la cueillette du fruit défendu)
Projet de réflexion sur l'univers des ruelles
publié le 02/06/2011

Dans l’univers des ruelles où le rêve et la réalité cohabitent, le plaisir de regarder – ou regard scopophilique – constitue une pulsion commune aux divers acteurs des lieux. Par la fenêtre de son logement l’habitant. Immobile, observe son voisinage ainsi que le flâneur anonyme, lui-même tentant de satisfaire son regard à travers les fentes des clôtures et les vêtements suspendus aux cordes à linge. Dans l’enchevêtrement des regards croisés entre le flâneur et l’habitant, au dessus des enfants occupés par le jeu, prennent naissance de multiples intrigues, réelles ou encore fictives.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
Nouveau bureau (étape 1) - 2010
publié le 16/12/2010
Veuillez prendre note que CHEVALIER MORALES ARCHITECTES préparent leur nouvel atelier au 10ième étage du 5455 avenue de Gaspé, Montréal, H2T 3B3. Il nous fera plaisir de vous y accueillir dès le 4 janvier 2011.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
Nouveau Centre Culturel Notre-Dame-de-Grâce (finaliste) - 2010
Projet de consortium avec Busby, Perkins + Will
publié le 24/09/2010

Les bibliothèques occupent aujourd’hui une fonction complexe dans notre société. La conception traditionnelle de ces dernières servant uniquement de lieu de stockage et d’espace de lecture a beaucoup évoluée. Le programme du centre culturel de Notre-Dame-de-Grâce témoigne de façon éloquente de ce changement dans lequel la bibliothèque contemporaine fait désormais partie d’une entité offrant de multiples fonctions culturelles. En réponse à cette récente problématique de programmation, les espaces destinés à être agités ou calmes sont définis par des qualités spatiales différentes. Règle générale, le rez-de-chaussée est lumineux et transparent et accueille des activités sociales créant un lien avec la communauté environnante. Par opposition, les espaces à l’étage, conçus pour être silencieux, offrent des vues sur l’extérieur contrôlées et dirigées où la lumière filtrée par les lanterneaux permet de créer une atmosphère introvertie, distante du monde extérieur.

Facebook! MySpace! TwitThis
 
<<<123 > >>

Conférence Université Laval
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES est invité par l’École d’architecture de l’Université Laval à présenter ses projets récents lors d'une conférence qui se tiendra jeudi le 3 octobre, à compter de 17h30, dans le grand hall du Musée de la civilisation à Québec.
publié le 30/09/2013
 
Bibliothèque de Pierrefonds
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES a été retenu comme finaliste, en consortium avec DMA architectes, pour la deuxième phase du concours d'agrandissement et de réaménagement de la bibliothèque de Pierrefonds. Le projet vise à repenser l'espace de la bibliothèque au 21e sècle tout en augmentant significativement la superficie de l'édifice existant. À suivre en septembre 2013 pour les résultats.
publié le 16/07/2013
 
Architectures de la connaissance au Québec
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES présente deux projets lauréats de concours récents (la maison de la littérature et la bibliothèque Saul-Bellow de Lachine) dans la nouvelle publication Architectures de la connaissance au Québec réalisée sous la direction de l’architecte Jacques Plante. L’ouvrage se consacre à la présentation d’une sélection de projets de bibliothèques, maisons de la culture, centres culturels et autres projets liés à la diffusion de la culture.
publié le 11/06/2013
 
Maison de la littérature
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES remporte le concours d'architecture pour la transformation du temple Wesley à Québec en Maison de la littérature de l’Institut Canadien de Québec. Pour plus d'informations, consultez le site de la ville de Québec ici.
publié le 20/10/2011
 
Bibliothèque Saul-Bellow
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES remporte le concours d'architecture pour le réaménagement et l'agrandissement de la bibliothèque Saul-Bellow de Lachine. Pour plus d'informations, consultez le communiqué ici.
publié le 19/07/2011
 
Maison de la littérature
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES a été retenu parmi les quatre finalistes pour participer à la deuxième phase du concours d’architecture pour la transformation du temple Wesley à Québec en Maison de la littérature de l’Institut Canadien de Québec qui se tiendra du 9 août au 13 septembre prochains. Les résultats de la deuxième phase de concours seront rendus publics, suite aux séances du jury, dans la semaine du 5 octobre 2011.
publié le 12/07/2011
 
Portes Ouvertes Design Montréal
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES participera à Portes Ouvertes Design Montréal 2011 en vous accueillant dans ses locaux de 12h00 à 17h00, dimanche prochain le 5 juin 2011. Un retour sur le processus de conception de concours sera présenté.

publié le 01/06/2011
 
Projets de démonstration
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES a été mandaté par la Corporation d’hébergement du Québec (CHQ) afin de conduire trois projets de démonstration visant à adapter trois bâtiments existants aux changements climatiques en y intervenant de façon innovante.
publié le 27/05/2011
 
Édifice Wilder
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES en consortium avec Provencher Roy + associés architectes ont été retenu comme derniers finalistes pour la rénovation et l’agrandissement de l’édifice Wilder dans le Quartier des spectacles de Montréal. Cette intervention vise à relocaliser les espaces des Grands Ballets Canadiens, de Tangente, de l’école de danse contemporaine l’ADMMI ainsi que des bureaux du Ministère de la Culture, Communications et Condition féminine du Québec.
publié le 08/04/2011
 
Bibliothèque Saul-Bellow
CHEVALIER MORALES ARCHITECTES a été retenu comme finaliste pour participer à la deuxième phase du concours d’agrandissement et de réaménagement de la bibliothèque Saul-Bellow à Lachine. Le projet vise à créer un projet identitaire, contemporain et innovant qui doublera la superficie de l’édifice actuel. À suivre pour les resultats en juillet 2011.
publié le 01/04/2011